晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄-记2016大华府大专联嘉兴创业大赛北美复赛

2016-11-15 16:38

八月底的华府,虽已过立秋时分,但酷暑仍不愿离去,它仿佛也想见证正在如火如荼进行着的大华府大专院校校友会联合会嘉兴创业大赛北美复赛的精彩。



这次创业大赛的全称为“星耀南湖•北斗智创”嘉兴海外高层次人才创业大赛,由大华府地区中国大专院校校友会联合会(大专联),嘉兴市人才办公室,中美科技创新中心联合举办。大专联是创业大赛华盛顿赛区的承办单位,负责DC地区创业项目初审和决赛评审。参赛的项目要求具有国际国内领先的学术技术水平,或拥有自主知识产权、核心技术、产业化发展前景广阔的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人、科技领军人才和高层次创业人才。重点引进信息产业、文化产业、旅游产业、时尚产业、金融产业、节能环保、高端装备制造产业、新材料产业、健康产业等相关人才项目。大赛的筹备工作的正式启动是7月中旬,由大专联常务理事会组织协调,名誉会长夏祥波牵线,名誉会长杨修竹,王耀辉,李革大力支持,创新创业工作组负责人高承主抓。大赛消息伊经各大中文媒体和网络微信的宣传,报名者踊跃,短短不到三个星期时间,就收到17份参赛项目申请,内容涉及重点引进项目的各个方面,申请者来自美东各个地区。经过严格的资格筛选,其中15名入围复赛。


8月28日,马里兰州Derwood,创业大赛北美复赛在位于这里的哈尔滨工业大学机器人集团新装修的会议室内进行。会长陆杭和付会长李民,倪涛,姜国梁,韩军,缪传奇,李吉光,刘庆丰,周刚及常务理事褚巍,廖伟,钟申,赵琦,寿马铁,陈夷飞,早早来到会议室现场布置或协调支持。楼外骄阳似火,室内热情如潮。小小的会议室里坐满了嘉宾,评审专家,参赛者和众多慕名前来学习“观战”的观众。中国驻美大使馆付总领事李民参赞代表使馆首先发表了热情洋溢的讲话,高度评价了这次大赛的意义并赞扬本次比赛的主办者-大专联和嘉兴市人才办为挖掘海内外人才促进高科技知识成果转化做出了很大贡献。中国驻美大使馆经济参赞李斌参赞莅临指导。随后大专联会长陆杭及代表嘉兴市人才办的嘉兴市驻美国工作站负责人及中美科技创新中心主任顾菊林也表示了对大使馆的支持和参赛者的参与的感谢。评委会主席杨修竹教授介绍本次大赛的评委的组成,他们是马里兰大学巴尔的摩分校数学和统计专业副教授黄毅博士,精准医疗及基因测序领域专家尹彤先生,精密仪器及纳米材料及风险投资专家陈乐生博士,大数据管理杨修竹博士以及风险投资专家倪涛博士,唐劲草先生和白仁奎博士。高承会长随后宣布比赛程序和要求。每个复赛项目将进行约10分钟的路演和评委提问答辩,现场路演和视频路演相结合。



复赛正式开始。15位参赛者依次入场。华久屹博士宣讲了基于FHIR的精准医疗和个人化医疗大数据技术;王东伟论证大数据智慧教育(自适应教育)的可行性;张宝博士致力于实时三维视频智能监控系统的开发;夏国寿博士专注商业资产(包括特殊商业资产)信息和交易中心;唐立军博士阐述120辅助高效医疗应急联动系统的社会价值和经济价值;冯雪博士基于深度学习的云端智能医疗图像平台可行性分析;曹宇基于新统计模型的临床实验设计及应用;贺红博士讨论新型循环肿瘤细胞检测技术和试剂盒的开发应用;杨毅博士论述动物疾病检测与预防猪病毒疫苗的研制开发;陈江超博士人工智能与化学合成的奇妙组合;马骥博士研发的智能高效燃气灶具的应用和推广;王立勇博士的低氮燃烧器的市场前景;张冬梅博士对金融风险管理系统的设想;苗林大健康理念的推广;李吉光博士留学服务平台的考量。参赛者们一个个胸有成竹,意气风发,赢得了一阵又一阵的掌声。其中杨毅博士猪轮状病毒疫苗的市场前景引起了风险投资专家唐劲草先生的密切关注,唐先生对杨博士的这一项目推广产生的社会效益和经济效益充满信心。参赛者中马骥刚博士毕业,是90后的优秀代表。尽管对自己节能燃气灶的市场定位尚有疑惑,但他对自己产品的热爱,严谨清晰的表达,给大家留下了深刻印象。


由于周末节能的原因,大楼的空调没有开放,答辩会议室内的温度伴随着选手们的路演节节升高,而空气里弥漫的创业热情也越来越浓烈。一些前来观摩学习的“潜在创业者”纷纷表示此行收获颇丰。参赛者的项目选择,评委们的点睛评论,给大家很多启迪。高科技创新产品创业应该从哪里入手,怎样选择以市场为主导的研发方向,怎样选择市场……在这短短的一个下午时间里,都似乎得到了一些答案。