海内外高层次人才看过来!绍兴“海内外英才计划”正在申报啦!

2018-09-05 15:43


绍兴概况:
绍兴是中国东部沿海城市,位于浙江北部、长三角南部,西接杭州,东临宁波,面积8279平方公里,常住人口500多万,下辖越城区(高新区、袍江开发区)、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县和滨海新城。绍兴是历史文化之邦,有着2500多年建城史,是首批国家历史文化名城,涌现了王羲之、王阳明、鲁迅、周恩来等一批杰出人物,走出了蔡元培、马寅初等4位北大校长,拥有绍兴籍两院院士73位。绍兴是现代开放之城,具有发达的民营经济,产业特色鲜明,投资环境优越,拥有上市公司74家、规上企业4000多家,2017年全市生产总5108亿元,全国百强城市排名第34。绍兴是交通便捷之地,距杭州萧山国际机场仅30公里,经嘉绍大桥到上海只需1个半小时,乘坐绍兴到北京始发高铁6小时抵京。绍兴是生态宜居之所,山水秀丽,名胜众多,人均公共绿地9平方米,城乡居民饮用水水质达到欧盟标准,荣膺联合国人居奖、全国文明城市称号,是中国最具幸福感的城市之一。

为大力引进绍兴经济社会发展急需的海内外高层次创新创业人才,全面实施人才强市战略和创新驱动发展战略,加快推动绍兴高质量发展,现就绍兴“海内外英才计划”第十九批申报评审工作有关事项公告如下:

一、申报领域和类别
重点围绕高端装备、现代医药、电子信息、人工智能、大数据、新材料、新能源、高端纺织、绿色化工、节能环保、金属加工、现代住建、通用航空等产业,以及涉水治水、文化旅游、创意设计、经济金融等领域。申报分创新人才和创业人才两大类,创新人才是指到我市企业、高校、科研机构从事技术创新、科学研究的海内外高层次人才;创业人才是指来我市注册创(领)办高新技术企业的海内外高层次人才。突出领军型人才项目、产业化成熟项目、企业(上市公司)合作项目、创投资本进入项目“四个优先”导向。

二、申报条件
申报人选年龄一般不超过55周岁(1963年9月1日后出生),非华裔海外人才具有博士学位并申报创新人才长期项目的,可放宽到65周岁(1953年9月1日后出生)。

(一)创新人才长期项目
1. 一般应在海内外知名高校取得博士学位。
2. 一般应在海内外知名高校或科研院所担任副教授及以上或相当职务的专家学者,或在国内外知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才和经营管理人才。
3. 申报人掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,研发水平和成果为同行公认,具备国际先进、国内一流水平。
4. 申报人技术创新体系健全,以企业为依托的,所在企业应具备较好的经营业绩,并能为申报人提供必要的科研资金和研发设备。
一般应在2015年9月1日后全职来绍兴工作,申报人须在2018年9月20日前签订工作(意向)合同、办妥相关引进手续或承诺在合同签订之日起3个月内全职到岗。引进后应在绍兴连续工作5年以上且每年工作时间不少于9个月。

(二)创新人才短期项目
1. 申报人仅限海外高层次人才,即引进时未全职在国内工作,且符合创新长期人才项目其他资格条件。
2. 应在2017年9月1日后回国并来绍兴工作(服务),且在2018年9月20日前签订工作合同并办妥相关引进手续。
3. 与绍兴用人单位签订至少连续3年、每年在绍兴工作2至9个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。
4.系我市高校、科研机构和企业引进的海外高层次创新人才或我市科技、产业发展和学科建设紧缺急需领军人才或学术技术带头人。
5.鼓励和支持上市公司、龙头企业通过海外并购、建立海外研发中心等方式延揽国际化人才,允许企业海外研发中心或海外分公司新引进的符合上述资格条件的海外高层次人才申报创新人才短期项目。
各类创新人才(包括创新人才长期项目和短期项目)所在用人单位都要求成立1年以上(2017年9月1日前完成注册登记等相关手续),运行状况良好,技术创新体系比较健全,配套支持措施完善。

(三)创业人才项目
1. 申报人一般应在海内外知名高校取得硕士以上学位。
2. 创业团队应包括1名负责人和至少3名核心成员,负责人及至少1名核心成员一般应有海外创业经历或在国内外知名企业担任过中高级技术管理职务3年以上,有突出的研究成果或成果转化业绩,有较强的经营管理能力。
3. 创业团队掌握的核心技术拥有自主知识产权或发明专利,处于国际国内领先水平,技术成熟并已进入中试或产业化阶段,项目成长潜力较大,符合我市产业发展要求,目标产品市场前景较好。
4. 创业团队具有从事产业化所需资金,且后续资金有保障,具备持续创新创业能力。申报人为所在企业主要创办人且为第一大股东,自有资金投入(含技术入股)占股30%以上。一家企业只能申报一名创业人才。
5. 申报人应在2015年9月1日后来绍兴工作,办理完成企业注册手续或对接商定落户有关事宜。项目落户后,仅在绍兴注册创(领)办企业。

三、支持政策和相关待遇
1. 项目资助:对入选“海内外英才计划”A类、B类、C类的创业人才项目,分别给予500万元、300万元、200万元项目资助,项目启动后给予50%的资金资助,创业人才自有资金及风投资金实际投入或累计销售额达到政策资助总额后拨付剩余的50%资金资助。对入选“海内外英才计划”A类、B类、C类的创新人才长期项目,分别按引进人才年薪的70%、60%、50%给予企业引才薪酬补助,每年最高不超过100万元、60万元、40万元,补助时间不超过5年。对入选“海内外英才计划”A类、B类、C类的创新人才短期项目,参照创新人才长期项目的企业引才薪酬补助比例,每年最高分别不超过50万元、30万元、15万元,补助时间不超过3年。对高校、科研院所等事业单位和国有企业申报入选的“海内外英才计划”创新人才项目,按项目扶持、人才补助各50%的比例给予相应类别的资助。对国际一流团队和海内外院士等顶尖人才领衔的重大项目可实行“一事一议”。
2. 创业扶持:对“海内外英才计划”人才创业企业,提供不少于200平方米的三年免租创业场所或给予相应租金补贴,给予贷款额1000万元内按基准利率两年全额贴息。人才创业企业自成立5年内,每年给予纳税销售1%的奖励,累计奖励不超过500万元;引入创业投资机构、本地企业500万元以上投资、投资期超过2年以上的,按投资额8%的比例资助,最高不超过200万元。
3. 信贷支持:“海内外英才计划”人才创业企业自成立5年内,对银行、小额贷款公司等合法放贷机构以信用贷款方式发放的贷款,按贷款本金实际损失的40%予以补偿;对以专利权、商标权等无形资产抵质押发放的贷款,按贷款本金实际损失的30%予以补偿;对商业担保机构为高层次人才创业企业提供信用担保服务,按实际代偿损失的40%予以补偿;对上述补偿单家高层次人才创业企业最高不超过200万元。
4. 房票补贴:对国家和省“千人计划”人才、“海内外英才计划”人才,给予60-100万元的房票补贴,人才凭房票购买商品房,可用于购房首付,并享受首付后全额住房公积金贷款政策,或给予为期10年每年3-5万元的租房补贴。

四、所需申报材料
1.创新类人才需提交《绍兴“海内外英才计划”创新长期项目申报书》或《绍兴“海内外英才计划”创新短期项目申报书》;
创业类人才需提交《绍兴“海内外英才计划”创业项目申报书》、《绍兴“海内外英才计划”创业计划书》;
2. 申报人其他个人信息表。
3.申报材料及附件证明材料
申报截止日期:9月30日

请于9月30日前填写好对应材料之后将您的申报材料发回于我们中美科技创新合作中心邮箱:chinaustic_sx@126.com,并备注您需要申报绍兴市“330海内外英才计划”。

附件材料:

绍兴海内外英才计划附件材料