项目上传

2022年度台州市“500精英计划”引才公告

2022-04-19


6899831c628486d07b5a31ae3c95ba5.jpg


2022年度台州市“500精英计划”申报工作已经开始,欢迎海内外高端人才踊跃报名,具体公告如下


一、引进对象和重点领域

围绕台州经济社会发展需求,面向海内外引进具备国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、实施产业化发展的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业的学科带头人、领军人才和高层次创业创新人才(团队)。重点引进汽车、医药健康、智能制造、产业数字化、光电、新材料等领域的高精尖人才,以及教育、卫生、哲学社会科学、宣传文化等社会事业重点领域专业人才。


二、申报类型及条件

(一)创业人才(团队)
     
需具备以下条件:
     (1)创业人才具有硕士及以上学位或副高及以上职称;有创业经验,或曾在国内外知名企业、高校科研院所工作2年以上,有较强的经营管理能力;年龄一般不超过60周岁。
     (2)创业团队应包括至少3名核心成员(含创业人才,不含顾问),团队成员专业结构合理,关联性、互补性强,有相关从业经历,成员平均年龄一般不超过50周岁。
     (3)创业团队拥有拟创业项目的自主知识产权,带有成熟的创业项目与计划,产品拥有国际先进或国内领先的核心技术,原则上处于中试或产业化阶段,符合台州市产业发展要求,有较好的市场前景并能进行产业化生产。
     (4)创业人才为所领(创)办企业的负责人。创业人才投入企业的实收资本在100万元以上,且占股20%以上,创业团队(含创业人才)占股40%以上,公司注册资本不低于500万元,其中外籍人才领(创)办的海外公司作为母公司在台州设立全资子公司,对创业人才及团队在子公司占股不作要求。创业项目已社会融资的,人才及团队的占股比例经研究同意,可不受上述限制。1家企业只能申报1名创业人才。
     (5)2021年1月1日之后在台州领(创)办企业(2021年1月1日之后已正式在台州投产的优秀创业项目,企业注册落户时间放宽至2020年1月1日);或有意愿在台州创业,且能在申报截止时间之前与台州企事业单位、所在地乡镇(街道)或主管部门(含管委会)签订意向协议书,并在正式签订扶持协议前完成工商注册登记等相关手续。

 

(二)创新人才
      市“海外工程师”
      需具备以下条件:
     (1)在国外企业和机构从事工程、技术和管理工作,掌握关键、核心技术、工艺或具有先进管理理念的外籍高层次人才。
     (2)受聘于在台州市注册登记、纳税的中资及中外合资企业,并担任工程、技术、项目、学科和经营管理负责人、带头人或担任中层以上技术职务。
     (3)需与用人单位签订1年以上的服务协议(含劳动合同),年薪在30万元人民币以上。
     (4)当年度在台实际工作时间原则上累计不少于2个月(从事研发、设计类等可不在台完成工作任务的专家除外)。

对因疫情影响无法来台开展工作的人才,采用远程视频、网络办公等方式组织开展工作,合理核算工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬的,可视作在台工作时间。


三、主要扶持政策和相关待遇

(一)创业人才(团队)的主要扶持政策     

(1)新入选的“500精英计划”A类、B类、C类人才(团队),给予最高1000万元、600万元、200万元资助;新引进顶尖、领军、高端人才创业人才(团队),给予最高3000万元、2000万元、1000万元资助。其中资助最高额的10%可作为快速启动资金。

(2)对顶尖、领军、高端(A类)、B类、C类人才创业企业提供最高3000、2000、1000、600、200平方米3年免租创业场所,或给予相应租金补贴;已产业化的顶尖、领军、高端(A类)、B类、C类人才创业企业,提供最高5000、4000、3000、2000、1000平方米3年免租标准厂房,或给予相应租金补贴。
     (3)当年度主营业务收入达到100万元以上的,按照当年度主营业务收入的3%给予奖励,累计最高1000万元。当年度主营业务收入达到1000万元以上时(或生物医药类企业获得中国、欧美日药品注册证明文件或新药临床许可时),按前3年内新购设备投入、新发生研发投入的各15%以及新增产业化空间租金,再给予资助,再次资助最高1000万元。


(二)创新人才的主要扶持政策

(1)新入选的“500精英计划”A类(含A类创新团队领衔人、青年人才项目)、B类(含B类创新团队领衔人)、C类(含C类创新团队领衔人、市“海外工程师”、高技能人才)全职创新人才和创新团队的领衔人,按人才年薪的60%给予用人单位引才薪酬补助,每年最高70万元、60万元、40万元。顶尖、领军、高端全职创新人才,经认定后,按人才年薪的60%给予用人单位引才薪酬补助,每年最高100万元、80万元、70万元。资助期限不超过5年。


(三)其他政策待遇

 以上人才还可享受最高300万元的房票补贴,最高200万元的安家补贴,最高100万元的生活(租房)补贴,以及人才疗休养、医疗、子女教育、金融扶持等各项政策待遇。


四、申报和认定程序

(一)直接认定方式

高层次人才如符合《台州市高层次人才分类目录》高端以上创业人才(团队)条件的,可选择直接认定方式认定为“500精英计划”高端以上创业人才(团队);新引进人员符合《台州市高层次人才分类目录》高级以上创新人才条件的,可选择直接认定方式认定为“500精英计划”高级以上创新人才。

申报直接认定的奖项、荣誉、职务等需申报前经相关审核部门(单位)审核、确认申报条件。


(二)评审认定方式

申报对象根据自身情况和申报类别填写《申报书》,并提供学历学位、工作经历、工作计划、论文、知识产权等相关证明材料。

五、所需申报材料及要求

创业人才(团队)报名截止日:2022年6月07日

请于截止日前将申报材料发送至中美科技创新合作中心邮箱:chinaustic@126.com

表单1:台州市“500精英计划”创业人才申报书.docx

表单2:台州市“500精英计划”创业人才基本信息表.docx

海外工程师认定申报表.doc

附件:台州市“500精英计划”附件要求.docx